Кандидат физико-математических наук, заместитель директора Центра научного программирования МФТИ, научный сотрудник Лаборатории релятивистской ядерной физики ИЯИ РАН
Светличный Александр Олегович
Александр Олегович Светличный — научный сотрудник, активно занимающийся исследованиями на стыке вычислительной ядерной физики, численных методов Монте-Карло и разработки программного обеспечения. Он является заместителем директора Центра научного программирования МФТИ, где руководит проектами по разработке и применению новых численных рандомизированных методов для задач ядерной физики и вычислительных финансов. Также является научным сотрудником Лаборатории релятивистской ядерной физики ИЯИ РАН, участвуя в моделировании столкновений релятивистских атомных ядер и взаимодействий пучков атомных ядер с веществом.

Александр Олегович является активным open-source разработчиком проекта Geant4 и увлекается автоспортом.
Александр Олегович преподаёт курс в ИППИ «Методология науки».

Также является преподавателем на кафедре общей физики МФТИ и с 2022 года занимает должность заместителя директора по образованию в Центре научного программирования ФПМИ. По результатам опроса студентов о качестве образования за 2024 год Александр Олегович получил высокие отзывы за:

  • отличную поддержку контакта с аудиторией;
  • комфортность в общении и доступность;
  • понятность и интересность изложения материала;
  • открытость к обсуждению тем курса.

Студенты подчёркивают полезность лекций, увлекательность подачи материала и качественные, понятные презентации, что делает изучение предмета максимально эффективным.
Направления исследований
Научный коллектив Александра Олеговича состоит из 5 человек — от доктора наук до студентов бакалавриата. Команда специализируется на решении сложных междисциплинарных задач, объединяющих методы вычислительной ядерной физики, численные методы Монте-Карло и разработку специализированного программного обеспечения. Периодически коллектив расширяется, привлекая дополнительных специалистов для работы над прикладными проектами в интересах зелёных банков и ОИЯИ.

  • Численные методы Монте-Карло в вычислительной ядерной физике и финансах.
  • Разработка новых методов генерации квазислучайных чисел для ускорения сходимости методов Монте-Карло (подробнее здесь).
  • Моделирование динамики квантовых систем методом интегралов по путям (подробнее здесь).
  • Моделирование релятивистских столкновений атомных ядер и взаимодействий ядерных пучков с веществом.
Студентам
Ценю в студентах хорошее знание статистики и случайных процессов, умение писать понятный и качественный код на C++ или Julia и, конечно, искреннюю любовь к физике и науке в целом.